プライバシーポリシー

特定非営利活動法人コモンスフィア
2021年2月25日 制定

このプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、特定非営利活動法人コモンスフィア(以下「当法人」といいます。)が運営する「クリエイティブ・コモンズ・ジャパン(以下「CCJP」といいます。)」のウェブサイト(以下「本ウェブサイト」といいます。)を利用する方(以下「ユーザー」といいます。)の個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項により定義される個人情報をいいます。)を含むユーザー情報(以下、合わせて「ユーザー情報」といいます。)の取扱いについて定めるものです。

  1. 取得するユーザー情報
    本ウェブサイトにおいて取得し得るユーザー情報は次のとおりです。
    1. ユーザーからご提供いただいた情報
      1. メールアドレス
      2. お名前、ご所属、その他の投稿、お問い合わせフォーム、ソーシャルメディアその他当法人が定める方法を通じてユーザーが入力または送信した情報
    2. 寄付をくださった方の情報
      1. 名義、寄付の時期、金額など、寄付者が入力または送信した情報
    3. ユーザーが本ウェブサイトを利用するにあたり、当法人が取得する情報
      1. IPアドレス
      2. ウェブサイト内検索のクエリ情報
      3. 機種・端末情報
      4. cookieその他の識別子
      5. ユーザーが本ウェブサイトを利用するにあたり、当法人がユーザーの個別同意に基づいて取得する情報
  1. 利用目的
    当法人は、取得したユーザー情報を次の目的で利用いたします。
    1. ユーザーが本ウェブサイトを円滑に利用できるようにするため
    2. 本ウェブサイトの提供・改善・開発のた
    3. 当法人ウェブサイト利用に関する統計データを作成し改善につなげるた
    4. ユーザーからのお問い合わせに対する対応のた
    5. アンケート実施のた
    6. 今後の当法人による新企画立案を行い提供するた
    7. 当法人またはCCJPに関する活動、重要なお知らせ等、必要に応じた連絡を行うた
    8. 本ウェブサイトのセキュリティ、不正利用防止のた
    9. スパム行為や不正アクセス等、不正利用防止のた
    10. 不正利用が発生した場合などに本人確認や連絡を行うため
  1. 分析ツールの利用
    本ウェブサイトでは、ユーザーによるウェブサイトの利用状況を把握し、本ウェブサイトを改善するために次の分析ツールを利用しています。Google Analyticsから提供されるCookieを使用していますが、これにより個人を特定する情報は取得していません。
    詳細は次のGoogle社のポリシーをご確認ください。

    Google
    Analytics
    Google Analytics利用規約:https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/
    Google ポリシーと規約:https://policies.google.com/
  1. 個人情報の第三者提供
    当法人は、ユーザー情報については、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。以下、同様とします。)に提供しません。ただし、次に掲げる必要があり第三者に提供する場合はこの限りではありません。
    1. 当法人が利用目的の達成に必要な範囲内においてユーザー情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴ってユーザー情報が提供される場合
    3. 第4項の定めに従って、提携先または情報収集モジュール提供者へユーザー情報が提供される場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合
  1. ユーザー情報の委託
    当法人は、利用目的の達成に必要な範囲内において、取得したユーザー情報の全部または一部を業務委託先に委託することがあります。その際、業務委託先としての適格性を十分審査し、ユーザー情報が適切に取り扱われるよう業務委託先を管理します。
  1. 個人情報の開示
    当法人は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。
    ただし、個人情報保護法その他の法令により、当法人が開示義務を負わない場合はこの限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料をいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
  1. 個人情報の訂正および利用停止等
    1. 当法人は、ユーザーから、⑴個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び⑵あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえで遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに対して通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をした場合、ユーザーに対してその旨を通知いたします。
    2. 当法人は、ユーザーから、当該ユーザーの個人情報について消去を求められた場合で、当法人が当該請求に応じる必要があると判断したときには、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ、当該個人情報の消去を行い、その旨を当該ユーザーに対して通知します。
    3. 個人情報保護法その他の法令により、当法人が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、7.1および7.2の規定は適用されません。

  2. 変更
    当法人は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。ただし、法令上ユーザーの同意を必要とする本ポリシーの変更を行う場合、変更後のポリシーは、当法人所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。
    なお、本ポリシーを変更する場合、当法人は、変更後の本ポリシーの施行時期および内容を本ウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに対して通知します。
  1. お問い合わせ先
    ご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口までお願いします。

    特定非営利活動法人コモンスフィア
    連絡先:info@creativecommons.jp

以上